El Trompo Alimenticio

El trompo alimenticio es una versión venezolana de la pirámide alimentaria, presentada en una campaña de Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela para presentar los grupos alimenticios y su proporción en una dieta equilibrada. Este método fue creado en el año 1999 para reemplazar al viejo patrón de referencia, el trébol de los grupos básicos de alimentos, creado también por el Instituto Nacional PARA LA SALUD de Nutrición y que se mantuvo vigente hasta 1993.

El trompo de los alimentos, es un modelo para ilustrar cómo se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de alimento aporta. Está dividido en 5 franjas, cada una de las cuales indica, respectivamente : los carbohidratos complejos, las hortalizas y frutas, las proteínas, los azúcares, las grasas, el agua y la actividad física

Los carbohidratos complejos

Franja amarilla: Contienen los granos como (caraotas, lentejas,y arvejas); los cereales (maíz,y arroz), los tubérculos (papa, ñame, yuca, ocumo) y los plátanos.

Frutas y hortalizas

Franja Verde: Comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas (lechosa, naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, banano).

Las proteínas

Franja Azul: Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca; las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos raciones de proteínas por comidas.

Azúcares

Franja Gris: Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el papelón o panela.

Grasas

Franja anaranjada: lo comprenden las grasas y aceites vegetales. Al igual que la franja gris ocupa poco espacio y esta de último de las posiciones, debido a que los aceites y las grasas deben ser consumidos en pequeñas cantidades.




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